Бетонирование перекрытий, фундаментов, плит

Загрузка...

Отправить

МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ, ЗАЛИВКА БЕТОНА, ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ФУНДАМЕНТ,
СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖЕЙ, ДОМОВ, ТОРГОВО-ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
ИП Асеев И.В.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ И БЕТОННЫЕ РАБОТЫ СТАВРОПОЛЬ

+7 (962) 440-04-80

г. Ставрополь, пр. Кулакова, 13 г

оставить заявку

Бетонирование перекрытий, фундаментов, плит

Бетонирование перекрытий, фундаментов, плит
Особенности устройства и бетонирования монолитных железобетонных горизонтальных конструкций
В большинстве случаях такие конструкции называют плитами из-за их геометрических параметров и расположению. Бетонные плиты делятся на простые, ребристые, с переменным сечением. Сложно себе представить строительство, в котором не используются такие плиты. В свою очередь по методу устройства бетонные плиты делятся на монолитные и сборные.
А по месту применения можно разделить на:
- плиты перекрытий;
- фундаментные плиты;
- дорожные плиты;
- гидротехнические и мелиоративные плиты;
- инженерно-технические.
Инженерно-технические используются как крышки и днища для теплофикационных камер, колодцев, каналов и т.п. Основной функцией гидротехнических плит является водобой.  Мелиоративные же плиты используются в каналах на днищах и откосах. Дорожные плиты необходимы для принятия и распределения нагрузок от движущихся объектов, таких как автотранспорт.
Из монолитных плит выполняют перекрытия, покрытия, лестничные площадки, балконы. Обе поверхности таких плит «висят в воздухе» и на них можно проводит дальнейшие работы, это является характерной особенностью бетонных плит. Они несут и ограждающую  и несущую функции одновременно. В ряде случаев такие плиты дополнительно могут выполнять опорную функцию, к примеру, в конструкции лестницы. Требования, которые предъявляются материалам бетонных плит, такие же, что и к материалу несущих стен.
А именно:
- прочность и жесткость;
- огнестойкость;
- достаточная тепло- и шумоизоляция;
- соответствие санитарным, гигиеническим и экологическим нормам;
- пригодность к отделки;
- не дорогая стоимость.
Первый пункт также включает в себя и способность несения полезной нагрузки, которая возникает в процессе эксплуатации такого перекрытия. Поэтому добавляются специфические требования:
- газо- и влагопроницаемость;
- относительно низкий удельный вес;
- небольшие габариты, а именно, толщина;
- простота крепления к опорным элементам.
Железобетон (монолитный и сборный) отвечает всем этим требования.  Он обладает двумя главными преимуществами – это быстрота монтажных работ, не только в летний период, но и зимой, и сравнительно легкий удельный вес, который добивается благодаря продольным пустотам и напряжения стержней каркаса в плитах, изготовленных на заводе. Эти преимущества бывают очень весомыми. Конечно, есть и ряд других преимуществ у монолитного железобетона.  Использования дешевых материалов, которые обеспечивают достаточную жесткость всего здания, благодаря монолитности конструкции. К тому же геометрическая форма перекрытия можно иметь любые размеры. На этапе бетонирования в монолитные плиты могут быть вмонтированы различные инженерные сети.
Рассмотрим технологический процесс устройства монолитной плиты в частном строительстве. В масштабах индивидуального строительства  рационально вести журнал и составлять проект производства работ.  Исполнительной документацией служат акты на скрытые работу, сертификаты качества используемых материалов, их можно получить у поставщиков, справки о контроле качества бетона из лабораторий. Иногда требуется из применяемого бетона выполнить заливку небольших кубиков, которые в дальнейшем исследуют в лаборатории на предмет прочности бетона. Причем должны быть соблюдены все условия, что и монолит.
Также крайне важно проводить геодезические расчеты при выполнении бетонных работ. С помощью таких расчетов размечаются точные посадочные места монолита. К примеру, для фундамента-плиты необходимо подготовить поверхность, сделать гравийную или песчаную подсыпку. Для плит перекрытия – точки примыкания и опирания с несущими элементами. Устанавливается опалубка согласно проекту, и, руководствуясь СНиП, в котором четко прописаны допуски по расположению и допустимым прогибам.
Использование опалубки при бетонировании перекрытий, фундаментов и плит
Для плит перекрытий используется горизонтальная опалубка, которая в свою очередь бывает съемной и несъемной. А в случае с фундаментом используется полиэтиленовая пленка. Торцевые стенки опалубки изготавливают из древесины. При необходимости доски оббиваются полиэтиленовой пленкой или обрабатываются водоотталкивающим раствором, все это делают, если доски сухие. Такая обработка исключит всасывание влаги из бетона древесиной. Обязательным является укрепление опалубки. Высота боковых стен опалубки должна превышать плоскость бетонной смеси на 7 см. Такое устройство поможет не перетечь бетонной смеси через край во время уплотнения с помощью вибраторов. Для применения несъемной опалубки для перекрытий используют листы профнастила, которые устанавливаются внахлест по балочной системе. Обязательным условием является крепленияск балками и между собой листов.
Съемную горизонтальную опалубку изготавливают из щитов, которые опирают на балки и рамы, подпирая стойками. Таких стоек и распоров должно столько сколько, чтобы обеспечить достаточную надежность все конструкции. Конструкция опалубки должна быть герметична и не пропускать даже бетонное молочко, особенно на стыках. На следующем этапе выполняют монтаж каркас из арматуры, который собирается из стержней и сеток. Допускается отклонение арматурных стержней от заданного проектом не более чем на 20 мм. В несъемном профнастиле эти стержни размещают в корытах опрокинутых гребней. Также необходимо выполнить соединение арматуры плиты с общим каркасов несущих конструкций. Обязательным является оставление зазоров между опалубкой и металлов, чтобы сформировать защитный слой из камня, толщина которого должна быть не более 25 мм, это что касается внутренних перекрытий. Если говорить об остальных плитах, то такой зазор должен быть 30мм. Это очень важный момент! Потому как арматура и бетонный камень должны работать вместе и создавать необходимую прочность и надежность всей конструкции. Заливка бетонной смеси является основным этапом производственных работ по бетонированию.
Укладка бетонной смеси при бетонировании перекрытий, фундаментов, плит
В зависимости от площади перекрытия выбирается способ доставки бетонной смеси на место ее заливки. К примеру, если площадь бетонирования не большая, то рационально использовать бетононасосы, отказавшись от использования подъемной техники. В любом случае бетонный раствор не должен опускаться в форму опалубки с высоты больше чем 1 м. Используют вибраторы, чтобы извлечь из бетонной смеси пузырьки воздуха. Если на поверхности появляется «бетонное молочко», то стоит прекратить вибрирование, потому как продолжение работ может привести к расслоению бетона. Для плит перекрытия до 25 см используют поверхностные вибраторы, все, что имеет толщину больше необходимо применять глубинные.
Заливать каждый следующий слой необходимо до момента застывания верхнего. При этом вибратор необходимо погрузить на 5-10 см в нижний слой. Время схватывания бетона зависит от многих факторов, к примеру, от температуры и от добавок, которые могут ускорять процесс. Практика показывает, что среднее время схватывания составляет 4-4.5 часов. По истечению этого времени бетонная смесь теряет свою пластичность и способной заполнять пустоты, и окончательно затвердевает.  Если требуется доставлять бетонную смесь на объект строительства из другого места, то необходимо учитывать время, потраченное на доставку. По этой причине невозможно проводить бетонирование в одно время сразу. Но СНиП допускает присутствие вертикальных стыковочных швов даже в обустройстве перекрытий. На плоской плите такой шов можно выполнять в любом месте, но обязательно параллельно меньшей ее стороне. Такой шов обустраивается с помощью доски или фанерной полосы с отверстиями под стрежни каркаса. Продолжать бетонные работы можно только после достижения бетона прочности в 1.5 МПа. Извлекают опалубку, на торце наносят отметку и грунтуют его поверхность. Важно помнить, что допускается неровность стыков двух таких поверхностей не более 3 мм.
Пока бетонная смесь схватывает необходимо выполнить мероприятия по защите бетона от атмосферных воздействий, соблюдать требуемый температурно-влажностный режим.  Полностью снимать опалубку можно только, когда бетон приобрел необходимую прочность. Так для перекрытий с пролетом длиной более 6 м  это значения составляет 70% от проектной, если более 6 м – то 80%.  После того как опалубка была снята, необходимо очистить бетон от смазки и тонкого слоя «цементного молочка».  Обычно на этом этапе еще проводят гидроизоляцию (обмазочную или оклеечную) боковой поверхности фундамента.
СНиП регламентируют требования, предъявляемые к геометрической формы понолитной плиты:
- Отклонение горизонтальных плоскостей проверяемого участка длиной 50-100 м не должно быть больше чем 20 мм. По локальному уклону это соответствует 0.2%;
- при проверке двухметровой рейкой местные уклоны не должны быть больше 5 мм;
- несоответствие сторон допускается до 20 мм. Значение достаточно более, однако это связано с усадкой бетона и возможными погрешностями производства.
Все эти результаты отображают в журнале контроля, составляется исполнительная схема. Такая схема обязательно пригодится в выполнении дальнейших работ, к примеру, тепло-шумоизоляции, облицовке и т.д.
Характерной особенностью фундамента плиты является возможность установки закладных деталей, анкерных болтов или стаканов для возведения колонн или других вертикальных элементов.
Обустройство других видов плит не отличаются от вышесказанного.